DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UNA UNIDAD DIDÁCTICA CON PERSPECTIVA EN CUESTIONES SOCIOCIENTÍFICASDÁCTICA COM PERSPECTIVA SOBRE QUESTÕES SOCIOCIENTÍFICAS - Ocampo, Alicia Beatriz; Trombert, Alejandro Raúl; Reyes, María Silvina (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2022)
Este trabalho apresenta os seguintes objetivos: (1) desenhar e implementar uma unidade didática com perspectiva sociocientífica e (2) contribuir na prevenção do consumo problemático da maconha em adolescentes e jovens que frequentam a Escola de Educação Secundária Orientada N 440 Simón de Iriondo (Santa Fe, Argentina). A metodologia foi do tipo qualitativa, descritiva e de corte transversal. O desenho da unidade didática foi realizado em conjunto com a intervenção de professores de diferentes disciplinas, entre elas: saúde e adolescência, biologia, química, informática e construção da cidadania e identidade. Foi implementada em três turmas do quarto ano (duas turmas da manhã e uma noturna) com a participação ativa de sete professores e cinquenta e dois estudantes. A abordagem da unidade didática desde diferentes perspectivas (social, cultural, econômica, científica, religiosa, histórica) possibilitou analisar e repensar a complexidade da temática de interesse. Problematizou-se as práticas que, em ocasiões, os adolescentes e jovens naturalizam e/ou consideram inofensivas, através do estudo dos efeitos na saúde. A conclusão do trabalho apontou para o fato de que a abordagem do consumo problemático de maconha nas escolas é um problema que requer de políticas institucionais que transcendam a especificidade das disciplinas e levem em consideração a articulação com outras instituições e/ou profissionais especializados. A direção da escola considerou a possibilidade de institucionalizar a abordagem de consumos problemáticos de maconha nos anos futuros. A avaliação da unidade didática está em processo.