TRABAJO CIENTÍFICO Y TRABAJO DOMÉSTICO Y CUIDADOS NO REMUNERADOS. ESTUDIO DE CASO SOBRE MUJERES INVESTIGADORAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL (SANTA FE, ARGENTINA). - Lione, Sacha Victoria (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2018)
El objetivo de este trabajo es analizar el desarrollo de las carreras profesionales de las mujeres investigadoras e identificar los modos en que se configuran los roles de género, tanto en el trabajo científico remunerado como en la articulación con el trabajo doméstico y de cuidados no remunerado. Metodológicamente, se recurrió a entrevistas en profundidad semiestructuradas a partir de una muestra seleccionada aleatoriamente de mujeres docentes de la Universidad Nacional del Litoral e Investigadoras de CONICET, organizadas por grupo etario, áreas de conocimiento y categorías en la carrera de investigación científica. Interesó atender a las particularidades que las mujeres entrevistadas asignan al trabajo científico y la relación/articulación de éste con el trabajo doméstico y de cuidados no remunerado. Como conclusiones preliminares se destacan dos tipos de barreras de género íntimamente relacionadas que dificultan, obstaculizan o retrasan el desarrollo de las carreras de investigación de las mujeres entrevistadas: por un lado, aquellas vinculadas al mundo de lo privado, doméstico y de cuidados no remunerado; y por el otro, las desigualdades de género presentes en las propias prácticas, formas y modos de la comunidad científica.