Escritores y dictadura en Argentina: la Revista El Ornitorrinco y el problema de la resistencia cultural (1977-1983). (Escritores e ditadura na Argentina: a Revista El Ornitorrinco e o problema da resistência cultural (1977-1983)) - Iglesias, Federico (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
El presente artículo analiza algunos problemas referidos al rol de los intelectuales y la producción cultural durante la última dictadura militar argentina. El interés específico por El Ornitorrinco radica en el hecho de ser el último ejemplar de la "fauna fabulosa" de las revistas literarias de los años sesenta y primeros setenta. La revista fue impulsada por un grupo de escritores que concibieron de manera particular la relación entre la literatura, el compromiso político, y el rol del escritor y que asumieron la publicación como un acto de "resistencia cultural". La importancia de reconstruir aquella publicación tiene que ver con que la revista "aparece" en un contexto particularmente represivo de la historia argentina. El análisis que propone este trabajo busca contribuir a la discusión acerca de las problemáticas en torno a los fenómenos de "resistencia cultural" o de "adaptación" de los intelectuales y artistas durante el proceso de censura y represión del régimen militar, teniendo en cuenta la pluralidad de matices que median entre uno y otro polo de - esquemáticamente - posibles actitudes políticas frente a un régimen dictatorial. Para salir de estos esquemas rígidos que explican poco, proponemos la utilización de categorías que permitan dar cuenta de esos matices y complejicen la visión maniquea de la antinomia resistencia-adaptación.