A definição de ’entalpia’ em livros didáticos - Correia, Jornandes Jesús; Oliveira, Wanderson Costa (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2019)
Este artigo apresenta uma análise da definição de Entalpia formulada pela Termodinâmica Clássica para sistemas fechados e tem como objetivo analisar as definições apresentadas pelos livros-textos de Termodinâmica tanto para Entalpia, quanto para a sua variação. Esta análise se baseará em três aspectos expositivos: a argumentação empírica, a citação histórica e a argumentação postulatória. Observou-se que a definição de Entalpia nos textos didáticos analisados é construída essencialmente a partir da discussão de uma Resumo Este artigo apresenta uma análise da definição de Entalpia formulada pela Termodinâmica Clássica para sistemas fechados e tem como objetivo analisar as definições apresentadas pelos livros-textos de Termodinâmica tanto para Entalpia, quanto para a sua variação. Esta análise se baseará em três aspectos expositivos: a argumentação empírica, a citação histórica e a argumentação postulatória. Observou-se que a definição de Entalpia nos textos didáticos analisados é construída essencialmente a partir da discussão de uma relação matemática obtida para uma transformação adiabática, representada pela soma da Energia Interna de um sistema com o produto da Pressão pelo Volume desse sistema. Notou-se ainda que as abordagens dos textos ou são baseadas em resultados empíricos, obtidos de uma descrição experimental, ou são obtidas de forma direta, enfatizando a estrutura lógica formal na obtenção de identidades matemáticas. Em seguida os livros de texto apresentam uma interpretação física para Variação da Entalpia em uma transformação isobárica. Entretanto, nenhuma das obras analisadas apresentou uma discussão satisfatória para o significado físico para Entalpia. Por outro lado, apresentaram interpretações físicas satisfatórias para a variação da Entalpia em processos isobáricos. Palavras-chave: Definição de Entalpia. Ensino da Termodinâmica. Funções Potenciais. Livros didáticos.