Alcances y desafíos de un proyecto de divulgación: el archivo visual de la sociabilidad santafesina 1920-1960 - Fernández, Sandra; Ferragutti, Guillermo; Yunis, Micaela (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2019)
Resumen El presente trabajo se propone presentar los alcances y desafíos que implicó la construcción, diseño y difusión del Archivo Visual de la Sociabilidad Santafesina (1920-1960), proyecto de divulgación elegido y subsidiado desde 2014 por la Secretaría de Estado de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Santa Fe en vinculación con Investigaciones Socio-históricas Regionales (ISHIR-CONICET/UNR). La originalidad de la propuesta radicó en la puesta en valor de fotografías, cedidas temporalmente por ciudadanos de la provincia, en las que se representaran las distintas manifestaciones de la sociabilidad formal e informal, su reproducción digital y su almacenamiento en un soporte online de acceso abierto, libre y gratuito. Palabras clave: Archivo visual. Fotografía. Sociabilidad. Santa Fe. Acceso Abierto. Resumo O presente trabalho tem como objetivo apresentar o escopo e desafíos envolvidos na construção, projeto e divulgação do Arquivo Visual da Sociabilidade Santafesina (1920-1960), projeto de divulgação escolhido e subsidiado, desde 2014, pela Secretaria Estadual de Ciência e Tecnologia da Província de Santa Fe. Santa Fe, vinculada à Investigações Sócio-históricas Regionais (ISHIR-CONICET/UNR). A originalidade da proposta reside na valorização de fotografias, cedidas temporariamente por cidadãos da província, nas quais estão representadas as diferentes manifestações da sociabilidade formal e informal, sua reprodução digital e armazenamento em um suporte on line de Open Access, livre e gratuito. Palavras chave: Arquivo visual. Fotografia. Sociabilidade. Santa Fe. Open Access.