Memórias crioulas sobre as políticas de assimilação colonial em Angola (1926-1975). (Memorias criollas sobre las politicas de asimilación colonial en angola (1926-1975).) - Nascimento, Washington Santos (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2017)
Este artigo pretende entender a história das famílias crioulas em Luanda, Angola, na primeira metade do século XX e acompanhar, através das memórias de alguns de seus integrantes, os debates que se deram entre os crioulos sobre a aceitação (ou não) da nova categoria de assimilado, instituído pela ditadura salazarista (1926-1975) e sua política colonial que substituía a sua antiga condição de “civilizado”.