Diálogo sobre a internacionalização de Programas de Pós-Graduação: Uma experiência envolvendo a Utfpr/Ponta Grossa (Dialogo sobre la internacionalización de Programas de Pos-Grado: Una experiencia involucrando a Utfpr/Ponta Grossa) - Rutz da Silva, Sani de Carvalho; Schirlo, Ana Cristina (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
O meio acadêmico necessita promover orientações para a formulação e aplicação de estratégias e ações que gerem oportunidades para as pessoas terem acesso a uma educação, passível de elevação em seu nível de competitividade, na acirrada concorrência internacional. Diante dessa necessidade, o Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciência e Tecnologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná ofertado no campus Ponta Grossa (Brasil), desde o ano de 2010, participa e coadministra ações de colaboração e aproximação com duas instituições estrangeiras, o Institut de Sciences Apliquées de Lyon (França) e a Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (México), que gerou o diálogo aqui apresentado. Ressalta-se que, este diálogo não tem a pretensão de esgotar a discussão sobre o tema, mas trazer contribuições sobre o mesmo, pois o Brasil precisa investir fortemente na ampliação de sua capacidade tecnológica e na formação de profissionais, podendo-se atingir um patamar de excelência, necessário para que o país dê salto para o futuro.