O processo de reorganização nacional argentina durante a ditadura de 1976. (El proceso de reestructuración nacional argentina durante la dictadura de 1976) - Rocha de Souza, Daniela Moura (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
O golpe de 1976 não foi um mero acidente de percurso, como também não foram as demais ditaduras que a precederam (1943, 1955, 1962, 1966). No caso específico da de 1976, a realidade apontava para uma grande crise neste país, provocada pela instabilidade econômica e crescentes desequilíbrios na balança comercial, provenientes do aumento do preço do petróleo internacional e desvalorização dos alimentos exportados, fomentando o aumento desenfreado da inflação. O golpe de 1976, autodenominado Proceso de Reorganización Nacional (PRN), emergiu sob a justificativa de tirar o país da grande crise que o envolvia, visando redefinir o Estado por meio da subordinação ao projeto do novo grupo dominante (já formado pelo grande empresariado). No seu trajeto, efetuou-se uma profunda reestruturação social e produtiva que realizou massiva transferência de recursos dos setores assalariados para os de concentração de capital, predominantemente financeiro. Do lado social, reconstituiu-se uma dominação por meio de políticas de "disciplinamento" e desarticulação dos movimentos operário e de oposição. O golpe acabou por se constituir no mais sangrento da história argentina.