“BLANCO ES UN CONCEPTO BASTANTE DESFASADO…”:CANDOMBE AFROURUGUAYO Y CUESTIONAMIENTOS A LA BLANQUITUD EN EL LITORAL ARGENTINO - Broguet, Julia (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2018)
En este artículo me propongo presentar algunos aspectos de una investigación antropológica en curso sobre las relaciones de la práctica del candombe afrouruguayo con los procesos identitarios de sus ejecutantes argentinos. El trabajo de campo ha sido realizado en tres ciudades del sur del Litoral argentino: Paraná, Santa Fe y Rosario, en el periodo que va desde el 2000 hasta el 2015 aproximadamente. Mi interés en este caso es ahondar en las relaciones que se entablan entre la práctica de una manifestación cultural “uruguaya”, “negra” y “popular” y las adscripciones étnico-raciales de sus practicantes argentinos.