Los apostatas. Algunas reflexiones en torno al movimiento estudiantil mejicano de 1968. (Os apostatas. Algumas reflexões sobre o movimento estudantil mexicano de 1968.) - Vega, Natalia (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2017)
En el presente artículo se ensayan algunas reflexiones en torno al ciclo de protesta estudiantil que se desarrolló en Méjico en el año 1968. Se parte de analizar la excepcional situación mejicana en el concierto latinoamericano de los años sesenta – el “milagro mejicano” – para ir desentrañando la manera en que la rebelión estudiantil propició una acelerada dinámica de contestación social – represión estatal que alteró definitivamente la modalidad con que se ejercía la dominación, abriendo paso a una nueva etapa en la historia reciente mejicana.