HACIA LA CONSOLIDACIÓN DE UNA BIOÉTICA LATINOAMERICANA. ENTREVISTA AL PROFESOR JOSÉ ROQUE JUNGES - Trombert, Alejandro Raúl; Chartier, María Eugenia (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2018)
El Profesor JOSÉ ROQUE JUNGES nació en Campo Bom, estado de Río Grande del Sur (RS), Brasil en 1949. Realizó su formación en Filosofía en la Pontificia Universidad Católica de Porto Alegre (RS) en 1973. Su posgrado a nivel de especialización (Historia del Brasil Contemporáneo) lo realizó en la Universidad do Vale do Rio dos Sinos, São Leopoldo (RS) en 1978. Posteriormente se graduó de Magister en Teología en la Pontificia Universidad Católica de Chile en 1980 y culminó su doctorado en Teología Moral en la Pontificia Universidad Gregoriana de Roma, Italia en 1985. Actualmente es Profesor de Ética y Bioética en las carreras de salud de la Universidad do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) en São Leopoldo (RS), Brasil. Es Profesor e investigador del Programa de Posgrado en Salud Colectiva de la UNISINOS y del Programa de Posgrado en Bioética de la Cátedra UNESCO de la Universidad de Brasilia (UnB). Investiga, estudia y discute temáticas de bioética en su vertiente epistemológica y sus relaciones con la biopolítica; de Salud Colectiva, con foco en la Atención Primaria a la Salud; de Medio Ambiente en sus interacciones con la salud pública. Sus libros publicados incluyen: Bioética: Perspectivas e desafios (São Leopoldo: Unisinos, 1999); Ecologia e Criação: Resposta cristã à crise ambiental (São Paulo: Loyola 2001); Ética ambiental (São Leopoldo: Unisinos, 2004); Bioética: Hermenêutica e Casuística (São Paulo: Loyola, 2006); Bioética Ambiental (Ed. Unisinos, 2010); Bioética Sanitarista: Desafíos éticos da Saúde Coletiva (Ed. Loyola, 2014). Coordina desde 2003 el Comité de Ética de la Investigación de la UNISINOS.