Discursos, textos y reflexiones para una formación bibliotecaria crítica - Valdunciel, M. Engracia Martín (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2019)
Resumen El artículo analiza una intervención formativa bibliotecaria enmarcada en un seminario dirigido a estudiantes de grado en España. Desde perspectivas críticas se hace una reflexión sobre el rol de la biblioteca como institución intermediaria entre diferentes formas de conocimiento y los usuarios. Se hace un balance del desarrollo de la actividad y de algunos obstáculos detectados para llevar a cabo una formación bibliotecaria crítica. Palabras clave: Conocimiento. Poder. Capitalismo académico. Formación bibliotecaria crítica. Tecnocracia. Resumo O artigo analisa uma intervenção bibliotecária formativa proferida em seminário destinado a estudantes de graduação na Espanha. A partir de perspectivas críticas, faz-se uma reflexão sobre o papel da biblioteca como instituição intermediária entre diferentes formas de conhecimento e seus usuários. Faz um balanço do desenvolvimento da atividade e de alguns obstáculos detectados para realizar uma formação bibliotecaria crítica. Palavras-chave: Conhecimento. Poder. Capitalismo académico. Formação bibliotecaria crítica. Tecnocracia.