O espaço da biblioteca escolar como mobilizador de práticas de letramentos socioculturais - Lima, Rita de Cassia Brêda Mascarenhas; Sobral Muniz, Dinéa Maria (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
Os estudos sobre a contribuição da Biblioteca Escolar para a formação de leitores e como espaço mobilizador de práticas de letramentos socioculturais vêm se avolumando nos últimos tempos. Como a formação de leitores proficientes é uma responsabilidade da escola, na condição de principal agência de letramento, carece, nos dias atuais, haver uma centralidade no debate sobre o modo e as práticas de letramentos que, tanto o espaço da sala de aula, como a biblioteca escolar precisam assumir com vistas a ressignificar a aproximação dos jovens ao livro como objeto cultural. Com o objetivo de conhecer a realidade e as condições de funcionamento das Bibliotecas Escolares da rede estadual de Feira de Santana, na Bahia, e as percepções de professores e alunos sobre esse equipamento pedagógico na formação leitora dos alunos, a pesquisa, de abordagem qualitativa e inspiração etnográfica, está ancorada na História Cultural e nas Histórias de Leitura (Chartier, 1994; Manguel, 1997; Street, 2010-14; Besnosiketc, 2015 etc) e utiliza como método de coleta de dados entrevistas narrativas, grupos de discussão e diário de campo. A pesquisa, em andamento, vem revelando as singularidades da cultura e dos cotidianos escolares, e alguns aspectos têm nos chamando à atenção, pois a realidade atual se contrapõe à de duas ou três décadas atrás. A presença de um acervo qualificado não é mais uma realidade distante, fato atribuído às políticas públicas de leitura instituídas desde o final da década de 80 do século passado. Entretanto, ainda é tímida a cultura escolar de articulação por parte dos sujeitos que assumem o fazer pedagógico.