INGENIERÍA AMBIENTAL PARA EL SIGLO XXI: ALGUNAS BASES PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE EN PERSPECTIVA BIOÉTICA - González, Diana María Rodríguez (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2018)
Este escrito se desarrolla mediante tres grandes aspectos, para presentar a la comunidad dedicada a pensar y trabajar por y desde la ingeniería ambiental para el siglo XXI, lo que implica reconocer y por ende asumir algunas bases para el desarrollo sustentable en perspectiva bioética. El primero, ¿cómo, por qué y para qué de la bioética? El segundo, algunas claridades sobre los modelos de desarrollo, en particular para América Latina y del Caribe con el fin de que cada quien busque y exija la inclusión de la dimensión ambiental en los modelos de desarrollo, esto con el propósito de que en este siglo se logre una verdadera cultura (social-política y económica) que de vida a lo que implica una concepción integral del desarrollo. El tercero, la labor social del ingeniero ambiental para el siglo XXI como profesional que tiene como misión primordial orientar y crear estrategias para lograr desarrollos socialmente suficientes y necesarios en los territorios.