FAZER ESCOLA E ESTAR NA CULTURA: O CASO DOS TUPINAMBÁ DE OLIVENÇA, BAHIA - de Santana, José Valdir Jesus; Cohn, Clarice (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2018)
Nesse artigo, mesmo diante dos limites que se impõem, posto que não é possível apresentar a densidade dos dados produzidos durante a pesquisa do doutorado a partir da etnografia que realizamos sobre a escola dos Tupinambá de Olivença, entre abril de 2011 e maio de 2012, interessa-nos lançar pistas acerca dos modos e formas como este povo têm produzido suas escolas e do como, neste processo, são atualizadas relações de parentesco, sentidos para a cultura e o estar na cultura e do como, no limite, a escola atua em defesa do território, no fortalecimento das áreas de retomadas e na luta por sua demarcação.