La red de formación ambiental de pinar del Río-Cuba. Y el trabajo de la educación ambiental en la secundaria básica - Garcia, Jesús Jorge Pérez (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
El trabajo de la Red de Formación Ambiental de Pinar del Río tiene como objetivo fundamental, articular el trabajo de formación, información, comunicación e intercambio, en educación ambiental de las personas, directivos, trabajadores, campesinos, maestros, especialistas e técnicos; de universidades, educación, salud, cultura, agricultura, deportes, organizaciones no gubernamentales y religiosas, así como los medios de prensa, para que participen en la identificación de los problemas ambientales de su entono y actúen de manera critica en acciones transformadoras que se requieran en cada contexto. Promueve y asesora el desarrollo de programas de educación ambiental y el trabajo comunitario integrado, entre todos los factores actuantes en la comunidad. Para la elaboración de proyectos ambientales comunitarios, planes de acciones, programas. En este trabajo es significativo el Ministerio Educación y la Universidad Pedagógica que forman a profesores, alumnos para interactuar con el entorno y formar valores ambientales. En la Secundaria Básica se realiza un diagnostico-caracterización de la comunidad en que se ubican, que contribuye significativamente a enfrentar, mitigar y/o solucionar de forma participativa con esfuerzos endógenos los problemas identificados.