PROPUESTA METODOLOGICA PARA EL ANALISIS DE LAS ACTIVIDADES EN LOS LIBROS DE TEXTO DE CIENCIAS NATURALES - Gómez-Jiménez, Adriana; Porro, Silvia; Sandoval-Barrantes, Manuel (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2017)
Este artículo realiza una propuesta metodológica para analizar las actividades que se encuentran en los libros de texto de ciencias naturales de secundaria en el contexto de Costa Rica. Mediante una revisión teórica se realiza una metodología que permite categorizar, clasificar y analizar las actividades, utilizando técnicas cualitativas y cuantitativas que permitan generar resultados acerca de las actividades que promueven los libros de texto. Para la recolección de la información cualitativa se propone realizar una investigación de documentos importantes de la política educativa, y para el análisis cuantitativo se propone utilizar tablas que funcionan como fichas de recolección de información para cada dimensión del análisis gestionando una matriz de datos que sirva para un análisis estadístico que conlleva al análisis mediante una triangulación de datos.