LA ENSEÑANZA DE LA HISTORIA EN LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES: APORTES PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN BALANCE SOBRE SU RENOVACIÓN EN LA ESCUELA SECUNDARIA - Grande, Patricio; Wiurnos, Natalia; Bidone, Matías (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
O artigo apresenta uma série de conclusões investigativas tendentes à construção de um balanço em torno à renovação da disciplina História no ensino médio. Para isso, são recuperados e analisados diversos eixos, tais como: o lugar atribuído às aulas e grupos subalternos; o peso curricular do contemporâneo e a questão do eurocentrismo; e as novas abordagens sobre a chamada História Colonial Americana. Em linhas gerais, as renovações curriculares operadas na Argentina desde a década de 1990, em particular as que ocorreram na província de Buenos Aires, mostraram modificações significativas na tradição escolar deste país e propuseram uma aproximação às preocupações e o desenvolvimento da história tanto em pesquisas quanto no âmbito acadêmico. O interrogante central desse trabalho é: ¿quão profundas seriam essas modificações