DESAFÍOS ÉTICOS DE LA INVESTIGACIÓN BIOMÉDICA EN TIEMPOS DE COVID-19: PANORAMA EN ARGENTINA - Trombert, Alejandro Raúl; Caputto, María Carolina (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
Após uma breve introdução sobre a pandemia COVID-19, este artigo faz um limitado e conveniente passeio pelos regulamentos y principais documentos internacionais no que concerne às particularidades da pesquisa com seres humanos no contexto de emergências sanitárias. A seguir, com referência à Argentina, questiona a falta de regulamentação adequada, mencionando as normas existentes a nível nacional que se aplicam aos ensaios clínicos, destaca a criação de um Comitê Nacional específico, após a qual procura refletir sobre a resposta dada no país enfrentando a atual pandemia apenas no que diz respeito à pesquisa, analisando e comentando –de modo sucinto, mais não por iso sem espírito crítico- as coincidências, os acertos y deficiências da Resolução N° 908/20 do Ministério da Saúde nacional, em particular sobre as diretrizes éticas que impõe às pesquisas desenvolvidas no país durante a emergência.