A Teoria da Evolução como harmonia teórica: o percurso harmônico de Charles Darwin - Barros, José D'Assunção (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2021)
Como uma teoria se impõe nos meios científicos? Este ensaio busca responder a esta pergunta com o exemplo da Teoria da Seleção Natural de Darwin, utilizando o procedimento de compará-la a uma nova harmonia musical que precisou encontrar ouvidos preparados para a sua apreensão. Neste sentido, são discutidas algumas das estratégias de Darwin e seus colaboradores para granjear uma maior aceitação para a Teoria da Evolução no século XIX, e também as acomodações que precisaram ser feitas no texto darwiniano para enfrentar o meio científico e a sociedade de sua época.