BIOÉTICA GLOBAL Y DERECHOS HUMANOS EN LA FASE SUPERIOR DEL COLONIALISMO - Ferramola, Ramón Sanz (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2018)
Partiendo de la distinción entre dos perspectivas paradigmáticas de la bioética (la bioética biomédica que se circunscribe a la relación individual medicina-paciente y que se cobija en la ficción de una sociedad opulenta desconociendo las desigualdades sociales globales respecto del acceso a la salud, y, la bioética global que entiende que la salud humana está en vínculo directo y esencial con los derechos humanos en todas sus generaciones y la protección del medio ambiente como condición de posibilidad para aquellos), este trabajo busca situarla como campo de conocimiento asentado en la problematización del medio ambiente y los derechos humanos, su devenir y su futuro, tomando en consideración la situación geopolítica actual de Latinoamérica en el sistema mundo, en tanto atravesada por el colonialismo en su fase superior. Se visualiza la ontología política como un modo otro de habitar el mundo para hacer frente al estado capitalista, copartícipe y cómplice de los intereses económicos de empresas transnacionales que dañan nuestro medio, se apropian del territorio y atentan contra los derechos humanos. Frente a esta vacuidad estatal la ciudadanía se organiza entorno a colectivos que buscan hacer vigentes derechos humanos instituidos constitucionalmente, pero destituidos en la práctica, exigiendo al Estado que cumpla con su deber del cuidado del medio vital humano.