CIÊNCIA FORENSE COMO FERRAMENTA DE ENSINO ATRAVÉS DA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA: INTERVENÇÕES NAS ESCOLAS DE ENSINO MÉDIO NO MUNICÍPIO DE MARACANAÚ - Arruda dos Santos Filho, Antônio de Pádua; de Sousa Silva, Antônio Caian; da Silva Barroso, Maria Cleide; de Goes Sampaio, Caroline (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2022)
A ciência forense foi utilizada de modo a capturar a atenção dos alunos e propiciar uma apresentação dos temas inter-relacionados das disciplinas de física, química e biologia a partir de perspectivas cotidianas e reais. Segundo o enfoque na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, buscou-se a aplicação de temáticas do senso comum que pudessem constituir o maior número de subsunçores presentes na estrutura cognitiva dos alunos. Obteve-se como resultado da aplicação de questionários ante e pós conclusão do minicurso, uma significante melhora de 83 alunos do total de 92 participantes. A percepção que se teve do processo de ensino-aprendizagem obtido no presente trabalho, foi de que o mesmo se deu de forma mais concreta e dinâmica para os alunos, e que a relação entre discente – docente é vital para o conhecimento de características individuais de cada estudante, e portanto, conseguindo identificar suas respectivas realidades, de modo a acarretar em melhorias no desenvolvimento do processo educacional.