A MISSÃO ABBINK NA BAHIA: EXPECTATIVA DE INTELECTUAIS BAIANOS SOBRE O CAPITAL NORTE-AMERICANO (1948-1950) - PACHECO, LARISSA PENELU (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2022)
Após a Segunda Guerra Mundial, o interesse dos Estados Unidos na América Latina envolveu ações de pesquisa, que visavam, entre algumas expectativas acadêmicas, compreender quais seriam as áreas com potencial para investimento do capital na região. As pesquisas foram vistas com desconfiança por empresários e intelectuais brasileiros e, na Bahia, não foi diferente. Discuto, nesse artigo, a Missão Abbink (1948) e sua repercussão intelectual entre pessoas como Inácio Tosta Filho, Thales de Azevedo e outros, como Carlos Mariguella. Tais personagens produziram opiniões em periódicos para mostrar maneiras de compreender como o capital norte-americano trataria com setores mais “tradicionais” da economia baiana, ou o refutaram completamente. Os textos aqui utilizados são extraídos do Jornal A Tarde, O Jornal e Correio da manhã, O Momento e Revista Problemas. A análise desses textos é feita a partir das metodologias da História Intelectual e da História Política, mediada pelas propostas de observação do Estado Ampliado e da ação dos intelectuais, circunscritas na obra de Antônio Gramsci. As mobilizações dos agentes de governo e da diplomacia de Estado expressou projetos que entraram em conflito com as oposições e planos erguidos no âmbito da sociedade civil – Estado – em aparelhos privados de hegemonia, vistos aqui em instrumentos de produção de saber e de ciência, que indicaram ou colaboraram com outros projetos de defesa de interesses de classes.