O POVO MONGOIÓ: DA LEMBRANÇA AO ESQUECIMENTO NAS REPRESENTAÇÕES DOS MORADORES DA CIDADE DE ITAPETINGA-BA - Moreira, Jussara Tânia Silva (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2018)
O objetivo desse artigo é considerar que mesmo sendo negado oficialmente, existe na cidade de Itapetinga-BA uma memória que mostra a ancestralidade do povo Mongoió (Kamakan) no local. Para tanto, partimos dos dados de nossas pesquisas, sobretudo, da nossa tese de doutoramento quando analisamos entre os anos de 1938 a 2013, a origem e a consolidação dos Batistas na constituição do desenvolvimento urbano de Itapetinga; buscando compreender, como ocorreu esse processo de estabilização religiosa na cidade. Em decorrência desta investigação, do elemento cultural-religioso e da economia pecuarista da cidade, percebemos uma dicotomia entre os discursos oficiais e as lembranças dos recordadores sobre os indígenas. Tal perspectiva, assinalou para o conceito de campo, de representação e de capital cultural, encontrados na contribuição bourdieusiana, quando reconhece que o mundo social está condicionado por estruturas objetivas, independentes da consciência e da vontade do ser humano. Assim, a luz da abordagem qualitativa e da utilização do instrumento metodológico da memória chegamos as lembranças dos homens e das mulheres itapetinguenses, que sem abandonar a atualidade, acabou por trazer à tona as provas da existência do indígena no passado local.