Intersecciones Bio-éticas: entre Saber y Discurso (Interseções com a Bio-éticas: entre o Saber e o Discurso) - Chartier, María Eugenia; Trombert, Alejandro Raúl (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
El presente artículo responde al propósito primordial de reflexionar acerca de la Bioética en tanto saber disciplinar, como interrogante acerca de sus condiciones de posibilidad más que como intento de definición. Tomando como punto de partida, la descripción acerca de los primeros usos del término y ciertos acontecimientos relevantes de su historia, pretendemos emprender un proceso reflexivo acerca de las configuraciones bioéticas surgidas de los diversos modos en que se ha fraguado su doble pretensión de constituirse como discurso social y al mismo tiempo, conformarse como saber disciplinar. El reconocimiento de la Bioética como saber disciplinar induce a una indagación acerca de cuáles son las razones que sustentan y legitiman la aparición de este saber y cuál es la novedad que ella plantea. El surgimiento de un nuevo Bios, y la configuración de un nuevo Ethos, supone reconocer en la Bio-ética, un encuentro entre Ciencia y Ética, y consideramos que sólo en la intersección de ambas podremos ser capaces de una comprensión de lo que se ha en dado en llamar Bioética.