La Declaración de Helsinki de Fortaleza (Brasil) 2013: avances, retrocesos y retos pendientes. (A declaração de helsinki de fortaleza (brasil) 2013: avanços, recuos e futuros desafios.) - Trombert, Alejandro Raúl (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2017)
El presente artículo parte de explicitar los orígenes de la bioética en general y de la ética de la investigación biomédica en particular, planteado el análisis de una de las normas éticas internacionales más renombradas en este campo como es la Declaración de Helsinki (DdH), de la Asociación Médica Mundial. La DdH fue revisada en el año 2013 y presenta algunas mejoras significativas con respecto a versiones anteriores. Sin embargo, subsisten problemas importantes y ambigüedades que, desde una mirada crítica, ponen en tela de juicio la idea de que pueda erigirse como la norma universal de referencia sobre ética de la investigación biomédica en seres humanos. El foco de análisis del presente trabajo ha estado puesto en tres temáticas fundamentales, a saber: grupos y personas vulnerables, uso del placebo y estipulaciones post ensayo, incluyendo la publicación de la investigación y difusión de los resultados.