SAUCEROS, CRIOLLOS Y COLONOS EN LAS LLANURAS SANTAFESINAS A MEDIADOS DEL SIGLO XIX - Green, Aldo Gastón Green (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2018)
En este artículo se intenta indagar sobre las relaciones interétnicas establecidas entre los abipones de la reducción del Sauce y sus vecinos criollos e inmigrantes europeos en la segunda mitad del S. XIX. La conflictividad evidenciada entre indios y colonos europeos, y la frecuencia con que se producen episodios violentos que enfrentan a miembros de ambas colectividades, es analizada a partir de la coexistencia de modos de vida y de pensamiento contrapuestos, y de la fuerte estigmatización que pesa sobre el grupo indígena; en un contexto de competencia por el espacio y los recursos, que tiene por base el desajuste entre el ideario de los promotores de la colonización agrícola –en el marco del proceso de conformación y expansión estatal –y una realidad que no se condice con la imagen de un “territorio inhabitado”.