Deserción temprana: el caso de carreras universitárias no matemáticas de la FBCB - UNL, Argentina, período 2006-2014 - Contini, Liliana Ester; Ávila, Olga Beatriz (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
Uno de los problemas más complejos y frecuentes que enfrentan las Universidades de nuestro país, Argentina, es el referido a la deserción, rezago estudiantil y bajos niveles de graduación considerando que, tanto la deserción como el rezago, son condiciones que podrían afectar el logro de la finalización de los estudios superiores. En la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas - Universidad Nacional del Litoral (FBCB-UNL) se viene trabajando desde 1989 en áreas relacionadas con ingreso, permanencia y deserción temprana en carreras con perfil biológico y químico que tienen Matemática en el primer año, diseñando e implementando acciones que fomenten la retención de los alumnos y que motiven su aprendizaje en estas carreras no matemáticas. En su enseñanza, dentro de las estrategias implementadas, está el planteo y resolución de problemas aplicados; el trabajo interdisciplinario con otras asignaturas (Física, Química y Biología) y la dirección de becas de tutoría de apoyo al ingreso y permanencia en la universidad. El objetivo de este trabajo es mostrar los resultados obtenidos con estas acciones en el periodo 2006-2014 utilizando como indicadores el rendimiento académico y la apreciación de los alumnos. Si bien los logros alcanzados aún no son los esperados, se observan mejoras en su rendimiento, lo que estaría indicando la influencia que podría tener un "buen aprendizaje" de Matemática en la reducción de la deserción temprana, bajo la hipótesis que "El mejorar el aprendizaje de Matemática incide en el rendimiento académico de los alumnos en una asignatura que podría ser causal de abandono temprano".