A Vertigem da Decadência e os Desafios do Futuro: Crises Econômicas, Regressão Histórica e Conflitos Sociais (El Vértigo de la Decadencia y Retos Futuros: Crisis Económicas, Regresión Histórica y Conflictos Sociales) - Arcary, Valerio (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
O ensaio traz uma análise acerca da conjuntura econômica e política do mundo contemporâneo, apontando os limites das alternativas apresentadas pelos Estados capitalistas para a superação da crise e as possibilidades de intervenção do movimento operário. O autor argumenta que a crise capitalista, aprofundada em 2008, não somente permanece aberta, mas suas consequências, a longo prazo, são imprevisíveis. O cenário atual aponta para alterações importantes no âmbito econômico, nada promissor, nos países centrais (EUA, União Europeia e Japão), com repercussão no nível de empobrecimento e de desigualdade social das suas populações, exigindo da classe trabalhadora posições mais radicais contra os ataques do capital às suas conquistas históricas.