Média aritmética em livros didáticos: uma análise a partir do enfoque ontosemiótico - Santos de Pinho, Marcos Antonio; Blanco, Teresa Fernandez (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2017)
Este artigo faz parte de nossa pesquisa de doutorado em andamento e tem por objetivo analisar o conceito de média aritmética apresentado em livros didáticos adotados no 3º Ano do Ensino Médio à luz do Enfoque Ontosemiótico da Cognição e Instrução Matemática (EOS). As ferramentas teóricas do EOS utilizadas são nomeadamente os elementos da configuração didática (situação-problema, linguagem, conceito-definição, proposições, procedimentos e argumentos). Dentro de uma abordagem de pesquisa qualitativa e tomando os elementos da configuração didática do EOS como categorias de análise, este estudo traz a análise de um dos livros didáticos adotados em escolas da rede pública e particular da cidade de Salvador, Bahia. Os resultados da pesquisa apontam que, embora o enfoque teórico dado ao conteúdo média aritmética cumpra o currículo oficial, este apresenta conflitos semióticos, sobretudo no tocante aos elementos da configuração didática denominados procedimentos e argumentos.