Confección de un archivo digital de revistas femeninas de la década del ‘60 en Argentina - Schaufler, María Laura (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2019)
Resumen El artículo presenta un marco conceptual-metodológico y da cuenta de una experiencia de confección de un archivo digital de cultura de masas, específicamente de revistas de la década del ‘60. Estos materiales forman parte de la historia cultural y corren el riesgo de perderse si no se realiza un esfuerzo por recuperarlos. El trabajo se asienta en la experiencia de la Acción de Extensión de la Facultad de Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de Entre Ríos: “Archivo Hemerográfico: Géneros y sexualidades en revistas de la década del ‘60 en Argentina”. El texto apunta a repensar la vinculación entre historia cultural, investigación social, enseñanza y extensión, a partir del uso y la confección de archivos tras la experiencia de organización de un reservorio cultural y banco de conocimientos accesible, inexistente en las bibliotecas de la región. El trabajo tiene como antecedente la investigación doctoral “La construcción del erotismo en revistas femeninas de la década del ‘60 en Argentina” (SCHAUFLER, 2015) y sistematiza y extiende uno de sus resultados referido a la confección de un extenso corpus de artículos de revistas de la década referidos a tópicos como la feminidad, el feminismo, el amor, la sexualidad, la educación sexual, el deseo y el placer erótico, los cuerpos, cruciales para investigaciones contemporáneas en estudios culturales, comunicación y cultura y estudios de géneros. Palabras clave: Revistas femeninas. Sesenta. Archivos. Resumo O artigo apresenta um arcabouço conceitual-metodológico e dá a experiência de fazer um arquivo digital de cultura de massa, especificamente de revistas dos anos 60. Estes materiais fazem parte da história cultural e correm o risco de se perderem se não se fizer um esforço para os recuperar. O trabalho assenta na experiência da Ação de Extensão da Faculdade de Ciências da Educação, Universidade Nacional de Entre Ríos: “Arquivo Hemerográfico: gêneros e sexualidades em revistas da década do ‘60 na Argentina”. O texto visa repensar a relação entre história cultural, pesquisa social, ensino e extensão, a partir do uso e da confecção de arquivos após a experiência de organização de um reservatório cultural e banco de conhecimentos acessível, inexistente nas bibliotecas da região. O trabalho tem como antecedente a pesquisa doutoral A construção do erotismo em revistas femininas da década do ‘60 na Argentina” (SCHAUFLER, 2015) e sistematiza e estende um dos seus resultados referente à confecção de um extenso corpus de artigos de revistas da década referidos a tópicos como a feminilidade, o feminismo, o amor, a sexualidade, a educação sexual, desejo e prazer erótico, corpos, cruciais para pesquisas contemporâneas em estudos culturais, comunicação e cultura e estudos de gênero. Palavras chave: Revistas Femininas. Sessenta. Arquivos.