Archivos, acervos y corpus documentales físicos y digitales: ciencia, tecnología y sociedad - Tornay, María Laura; Vega, Natalia; Namiuti, Cristiane; Santos, Jorge Viana; Almeida, José Rubens Mascarenhas de (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2019)
Tanto como otras áreas de reflexión conceptual, metodológica y cognitiva, la temática de los archivos y corpus documentales constituye un momento de necesaria consideración en las investigaciones desarrolladas dentro de las ciencias sociales y las humanidades. Desde la constitución de éstas como disciplinas aspirantes al rango científico en el siglo XIX, la apelación a fuentes de información que permitieran la reconstrucción de aspectos de lo social y humano fue indicada, tipificada, analizada y pautada en manuales de diversos tipos para el estudio de aquellos objetos cuyo tratamiento excluía la experimentación directa y requería, en cambio, la observación documental. La “Revista Binacional Brasil – Argentina: Diálogo entre las Ciencias”, en el presente volumen (v. 8, n. 1) trae obras que aborden cuestiones relativas a la formación, preservación, accesibilidad y utilización para la investigación de archivos, acervos y fondos documentales físicos o digitales, públicos y/ o privados de fuentes escritas, fotográficas, visuales, audiovisuales, orales y otras, con temáticas diversas que reflexionen sobre sus usos sociales y científicos en investigaciones propias del campo de las Ciencias Sociales y las Humanidades, en particular Lingüística, Historia, Memoria, así como sus relaciones con las tecnologías. Además de este tema, el volumen también incluye artículos del flujo continuo de la revista que no necesariamente se ajustan al dossier: Archivos, Acervos y Corpus Documentales físicos y digitales: Ciencia, Tecnología y Sociedad.