Construcción de una cartografía represiva y clausura de agendas en disputa en el instituto nacional de tecnología agropecuaria (INTA) argentino (1973-1983) (Construção de um mapeamento repressivo e fechamento de agendas em disputa no instituto nacional.. - Gárgano, Cecilia (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
El presente artículo analiza la situación del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), una de las principales piezas del sistema argentino de ciencia y técnica, durante los años previos a la instauración de la última dictadura cívico-militar (1976-1983) y a partir de su intervención dispuesta en 1976. En base a documentos investigados en el Archivo Nacional de la ex Dirección de Inteligencia de la Policía de la provincia de Buenos Aires (DIPBA), el Archivo General de la Armada (AGA), archivos del INTA, declaraciones testimoniales y entrevistas realizadas a integrantes y ex integrantes del organismo, se aborda el proceso de construcción de un mapa de datos sobre trabajadores del organismo, posteriormente utilizado durante la intervención militar. Asimismo, se reconstruyen los efectos de la intervención en algunas de las experiencias de investigación y de extensión rural del Instituto, dos de sus pilares de acción, analizando contenidos y destinatarios de las actividades en vinculación a cambios experimentados en el sector agropecuario y a transformaciones socio-económicas del período.