O conceito de conservação de energia em livros didáticos: uma análise histórico-didática - Correia, Jornandes Jesús; Ortigoza, Liliana del Valle (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
Este trabalho visa analisar a abordagem do Princípio de Conservação da Energia em livros de texto de nível médio e superior publicados entre 1910 e 2010. Foram analisadas as definições de Energia, suas conotações e confrontadas com a denotação, segundo as categorias: Sequência Didática; Rigor do Conjunto de Invariantes e Representação Simbólica; Uso de Ilustrações e de Gráficos; Associação ao Quotidiano; Emprego de Interrogantes de Compreensão; Uso de Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC); e Abordagem Histórica. Os autores, um do Brasil e outro da Argentina, analisaram livros de relevância em cada país de origem, obedecendo à linha de atuação de acordo com a formação, cultura e linha de pesquisa, cuja formatação se deu por comunicação via rede. Depararam-se com mais variantes de análise que as estipuladas no projeto da pesquisa, uma vez que o autor é da área das Ciências Naturais, enquanto a autora é da área de Saúde. Observou-se que a maioria dos livros analisados prioriza a notação matemática, em detrimento de uma significativa relação entre as grandezas envolvidas numa Rede Conceitual para Energia, e que o conteúdo apresentado ainda carece de uma discussão tanto epistemológica, quanto histórica.