Escola técnica, conhecimento integrado e politecnia - Rocha, Ione dos Santos; de Almeida, José Rubens Mascarenhas (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2017)
O artigo aqui apresentado objetiva discutir a trajetória das escolas técnicas brasileiras diante da proposição de ensino integrado da legislação vigente e aprofunda a discussão acerca da politecnia como proposta de superação da dualidade entre trabalho intelectual e manual. A partir deste objetivo, são analisadas as contradições, desde o surgimento à distribuição, das instituições públicas de ensino técnico e a trajetória do estabelecimento desta rede de ensino até a atualidade, retratando a apropriação política da educação como mecanismo de promoção das demandas econômicas. Nesse sentido, o debate acerca do conceito de politecnia, que corresponde a uma concepção de educação mais profunda a partir da apropriação da tecnologia como conhecimento e produção social, é um desafio dos cursos técnicos integrados em vigor nas escolas atuais.