O moodle e suas potencialidades no ensino e aprendizagem de projetos científicos nas engenharias na FAINOR - Santos, Kézia Barreto; Alves Santos, Kelly Cristine Barreto; Sinay Neves, Débora Valim (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2017)
As potencialidades da Educação a Distância - EaD exigem dos educadores um repensar do ensino e aprendizagem aliados à tecnologia. No âmbito das Engenharias, a tecnologia em sala de aula acaba por se prefigurar um caráter ideal de ensino, podendo proporcionar ao estudante o desenvolvimento de capacidades. Dessa forma, este estudo analisa as potencialidades do Moodle na formação de graduandos nas áreas das Engenharia Elétrica, Engenharia de Computação e Engenharia de Produção, a fim de perceber se esses alunos têm ressignificado a aquisição de conhecimentos de Projetos Científicos ao utilizarem as Tecnologias da Informação e Comunicação – TICs como ferramenta de aprendizagem. Os resultados da pesquisa direcionaram para o fato de que a utilização da plataforma Moodle na socialização de projetos científicos permitiu aos discentes construir seus conhecimentos síncrona ou assincronamente com o auxílio da tecnologia educativa. Os fóruns de discussões online possibilitaram espaços de interações intermitentes entre os participantes e, constatou-se a abertura de novas perspectivas metodológicas para a aprendizagem de Projetos Científicos das Engenharias, as quais, contribuíram para ações da FAINOR focadas em potencializar as práticas de ensino e aprendizagem na modalidade de EaD.