El Corpus Tycho Brahe: un Corpus sintácticamente anotado del português histórico - Galves, Charlotte (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2019)
Resumen Este artículo presenta la metodología de trabajo de construcción y uso del Corpus Sintácticamente Anotado del Português Histórico Tycho Brahe. Describe la herramienta de edición electrónica eDictor, así como el sistema de etiquetado de palabras y anotación sintáctica aplicada a los textos. Ejemplifica el funcionamiento y el uso del lenguaje de búsqueda Corpus Search, que busca construcciones en archivos sintácticamente anotados, a partir de preguntas de investigación. Muestra los avances de la investigación sobre la historia del portugués europeo permitidos por la gran cantidad de datos anotados disponibles en el Corpus Tycho Brahe para el período comprendido entre los siglos XVI y XIX. En la conclusión, se evoca la extensión del trabajo al portugués brasileño, a favor de la convergencia entre la metodología propuesta y el intenso trabajo de edición de documentos históricos de diversas procedencias socioculturales y geográficas. Palabras clave: Corpus Tycho Brahe. Anotación sintáctica. Historia del portugués. Portugués brasileño.