POLÍTICA, RELIGIÓN Y RACIALIDAD EN SUDÁFRICA CONTEMPORÁNEA - Arduino, Eugenia (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2018)
El tema de la presente investigación se centra en las características del proceso de interrelación entre sectores políticos y las principales vertientes cristianas protestantes de la República de Sudáfrica, desde mediados del siglo XX hasta el presente. Los autores que tangencialmente lo habían tratado, eludían ahondar en cuestiones socio – culturales, en el impacto ocasionado, y en el papel desempeñado por los actores más vulnerables. Las justificaciones explicativas hasta los años ´80 casi lo naturalizaban como una forma política más, a la vez que sólo unos pocos escritos superaban la censura sudafricana y exponían una parte de la dramática trama local. Desde entonces, la desigualdad institucionalizada durante décadas, basada en criterios raciales, comenzó a ser estudiada desde diferentes ámbitos disciplinares, por lo cual, con el fin de obtener como resultado un conocimiento interpretativo / analítico / explicativo, fue investigada la presencia de cuatro vertientes cristianas protestantes en Sudáfrica, particularizando en las instancias de reelaboración producidas a partir de la diversidad etnorreligiosa local, para comprender el modo a través del cual aquellas se interrelacionaron con los representantes políticos desde la segunda mitad del siglo XX y hasta el presente. El principal objetivo buscó comprender los mecanismos a partir de los cuales las ideas y prácticas, tanto políticas como de las vertientes religiosas estudiadas en Sudáfrica, utilizaron argumentos teológicos como forma de legitimación sobre sistemas ideológicos y políticos impuestos a la sociedad, tanto en el caso represivo del apartheid, como en la resistencia antiapartheid. Tal sistema fue instaurado en 1948 y devino en el control total de la población blanca, creando fronteras internas, racializando y despolitizando a la mayoría no blanca. Las vertientes protestantes actuaron en general, legitimándolo, evitando confrontaciones por medio de una tácita neutralidad, o bien otorgando argumentos para la resistencia antiapartheid.