Hacia la institucionalización del compromiso social universitario: un estudio en universidades públicas de la provincia de Santa Fe - Kandel, Victoria; Drogo, Claudia F.; Ortolani, Adriana E. (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2017)
Durante los años 2012 a 2015, un grupo interdisciplinario de investigadores de la UNL, UNR y UNLa hemos trabajado en una investigación sobre el Compromiso Social Universitario (CSU). La pregunta que orientó nuestra indagación fue: ¿Cómo entender el CSU y cómo apropiarse de él en el caso concreto de la formación en las carreras vinculadas a las ciencias de la salud, en particular de Bioquímica y Farmacia? Se trabajó con encuestas auto-administradas a docentes universitarios y para tener la perspectiva de los docentes de otros niveles del sistema educativo se realizaron dos grupos de discusión con aquellos docentes que habían participado de actividades de articulación entre la universidad y la escuela en años anteriores. Las reflexiones que continúan son el resultado de dicha indagación, y estuvieron enmarcadas en el proyecto: la formación de profesionales desde la perspectiva del compromiso social universitario. Huellas y olvidos, en el marco de la convocatoria UNL/CAID orientado 2012.