Atlas sintático do português europeu: um recurso em construção - Magro, Catarina; Vaamonde, Gael (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2019)
Resumo Este artigo apresenta um projeto em curso que visa conceber, construir e disponibilizar em linha um atlas digital da sintaxe dos dialetos do Português Europeu (SynAPse). Este atlas combina um corpus dialetal sintaticamente anotado, um motor de busca sintática e uma aplicação de webGIS e permite mapear automaticamente e de forma dinâmica os resultados de pesquisas sintáticas definidas pelos utilizadores, evidenciando a correlação espacial entre fenómenos e facilitando a identificação no território português de áreas geográficas de convergência sintática. Neste artigo, discutem-se as vantagens de um recurso cartográfico com estas características e funcionalidades para a investigação em sintaxe dialetal. Particularmente, defende-se a sua relevância para a exploração da dimensão espacial da variação sintática e para uma análise comparada das variedades dialetais numa perspetiva de Princípios & Parâmetros. Descreve-se ainda o plano de implementação técnica do atlas, com particular enfoque na etapa do processo atualmente concluída: a edição digital em XML-TEI do corpus de discurso dialetal que alimenta a ferramenta a construir e sustenta empiricamente a investigação a desenvolver. Palavras-chave: Sintaxe dialetal. Dialetos do português europeu. Corpora digitais. Mineração de dados sintáticos. Cartografia linguística. Resumen Este artículo presenta um proyecto en curso cuyo objetivo es concebir, construir y ofrecer en línea un atlas digital sobre la sintaxis de los dialectos del portugués europeo (SynAPse). Este atlas combina un corpus dialectal sintácticamente anotado, um motor de búsqueda sintáctica y una aplicación webGIS, y permite mapear automáticamente y de forma dinámica los resultados de búsquedas sintácticas definidas por los usuarios, evidenciando la correlación espacial entre fenómenos y facilitando la identificación en el territorio portugués de áreas geográficas de convergencia sintáctica. En este artículo, se exponen las ventajas de un recurso cartográfico con estas características y funcionalidades para la investigación en sintaxis dialectal. Particularmente, se defiende su relevancia para la exploración de la dimensión espacial de la variación sintáctica y para un análisis comparado de las variedades dialectales desde la perspectiva de Principios y Parámetros. Finalmente, se describe el plano de implementación técnica del atlas, con especial atención a la etapa del proceso que está actualmente concluida: la edición digital en XML-TEI del corpus de discurso dialectal que alimenta a la herramienta aquí descrita y sustenta empíricamente la investigación que con ella se pretende desarrollar Palabras clave: Sintaxis dialectal. Dialectos del portugués europeo. Corpus digitales. Minería de datos sintácticos. Cartografía lingüística.