Un Nuevo Capítulo en la Historia de la Ciencia: el Queso Probiótico en la Universidad Nacional del Litoral (Um Novo Capítulo na História da Ciência: o Queijo Probiótico na Universidade Nacional do Litoral) - Pacifico, Andrea (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
Los resultados de las investigaciones llevadas a cabo por el Ingeniero Químico Carlos Zalazar, actual Director del Instituto de Lactología Industrial dependiente de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral, junto con su equipo de trabajo, han posibilitado la elaboración de un producto único en el mundo: el queso probiótico. Si bien se pone la mirada en la trayectoria de este científico, se concibe que la historia de la ciencia posibilita la construcción de conocimientos epistemológicos y se analizan distintos modos de abordaje historiográficos. Así, la elaboración del queso probiótico puede considerarse un nuevo capítulo de la historia que comienza a escribirse con los albores de la teoría inmunológica y su análisis nos permite ir configurando una imagen, siempre provisional y provisoria, de la ciencia actual.