O papel da técnica na produção do capitalismo: uma análise do desenvolvimento histórico da I Revolução Industrial - Silva Leal, Victor Andrade; Batista Rocha, Fátima Crislaine; Diniz dos Santos, Jânio Roberto (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2017)
Este artigo é derivado do esforço teórico de pesquisas individuais e coletivas realizadas no grupo de pesquisa Trabalho, mobilidade e relação campo-cidade. A centralidade do debate visa compreender a sociedade como fruto de múltiplas determinações na formação do modo de produção capitalista. Nosso objetivo geral é analisar a categoria técnica e sua determinação na formação social. Para objetivar à análise, foi feito um breve recorte histórico, destacando o período entre o século XVI e XVIII, que culminou na I Revolução Industrial, na Inglaterra. A análise do período foi feita a partir do surgimento da cooperação simples, a passagem desta para a manufatura e a inserção da maquinaria na produção, subsumindo realmente o trabalho ao capital.