A obsolescência na produção de mercadorias: um imperativo material do desenvolvimento do sistema do capital - Rocha Pereira, Mailton; Mascarenhas de Almeida, José Rubens (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2021)
Este artigo tem o escopo de refletir acerca da obsolescência de mercadorias, como um processo atrelado ao desenvolvimento das forças produtivas. Nesse sentido, busca-se compreendê-la a luz da analise dos desdobramentos históricos da subordinação das necessidades humanas a reprodução do valor-de-troca. Apresenta ainda a obsolescência planejada do século XX – caracterizada pela redução da vida útil dos produtos de forma deliberada no âmbito da produção – como um expediente resultante desse processo histórico que, em tempo de crise estrutural, aparece como artifício do capital para deslocar a contradição entre produção e consumo.