O Partido Comunista do Brasil e a militância feminina - Ataíde, Daniella; Silva de Sousa, Maria Aparecida (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2021)
O presente artigo busca refletir acerca do silenciamento a que foi destinada a militância feminina no interior do Partido Comunista do Brasil e nas páginas da historiografia produzida por militantes desta organização. Através dessa perspectiva, pensar como algumas lideranças do PCB elaboraram suas concepções sobre a militância feminina e como rememoraram suas trajetórias politicas. Essencialmente indagamos sobre o esquecimento a que foram relegadas as mulheres militantes por seus companheiros, sobretudo no que diz respeito à memória do partido, na tentativa de problematizar questões ainda não enfocadas por parte da historiografia sobre o movimento operário.