CONTRATO DIDÁTICO NO ENSINO REMOTO: UM CONTRIBUTO PARA O ESTUDO DE ÁREA ALIADO AO SOFTWARE GEOGEBRA - Alves Rodrigues, Joelma; da Silva Santiago, Paulo Vitor; Vieira Alves, Francisco Régis; Brandão Menezes, Daniel (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2021)
O ensino remoto é aderido em situações emergenciais, nas quais as aulas acontecem fora do espaço físico, a sala de aula, ocorrendo então de forma on-line. O presente trabalho apresenta um modelo de ensino baseado na Teoria das Situações Didáticas (TSD) e amparado pelo software GeoGebra, como forma de facilitar a aprendizagem dos estudantes. Assim, objetiva-se descrever uma proposta didática para o ensino de área de figuras planas, estabelecendo um contrato didático no ambiente remoto. No desenvolvimento, será utilizada a Engenharia Didática (ED) como metodologia de pesquisa, desenvolvendo suas duas primeiras fases (análises preliminares e concepção e análises a priori) e buscando favorecer um ambiente de construção do conhecimento. Um grande desafio para o ensino remoto é o acesso à internet, pois muitos estudantes utilizam uma conexão bastante instável, outros fazem uso dos próprios dados móveis e ainda tem alunos que nem possuem internet em casa, o que, infelizmente, continua sendo um problema em muitas cidades brasileiras.