EPISTEMOLOGÍA DE LA INNOVACIÓN EN TIC’s DESDE LA VISIÓN DEL MÉTODO DE MORIN - Gutierrez Nava, Mariangelis del Carmen; Pérez Duno, Ydelbys Rosa (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2021)
Este texto se propõe a discutir o estudo da gestão da inovação em TIC a partir dos princípios do pensamento complexo, bem como a construção de uma proposta metódica para o estudo da gestão da inovação em TIC em empresas públicas com base na fenomenologia moriniana. Trata-se de uma pesquisa não experimental do tipo documental em que, como técnica de pesquisa, foi aplicada a revisão documental, estabelecendo como fontes de informação textos escritos sobre inovação, gestão da inovação, pensamento complexo e fenomenologia moriniana. Concluindo com a identificação de uma estreita relação entre a gestão da inovação e da complexidade das TIC, o que permitiu, dada a epistemologia e ontologia do enfoque do estudo, construir um método de investigação baseado na fenomenologia moriniana para compreender e explicar este fenómeno.