Disciplinamiento, control social y “acción sicológica” en la dictadura argentina. una mirada a escala local: Rosario, 1976-1981. (Disciplinamento, controle social e “ação psicológica” na ditadura argentina. Um olhar em escala local: Rosário, 1976-1981) - Aguila, Gabriela Beatriz (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
Sin perder de vista la centralidad de la represión como dispositivo disciplinador de la sociedad, el objetivo del presente artículo es analizar otros mecanismos o instrumentos de disciplinamiento y control social desplegados por dictadura militar en sus primeros años (1976-81) con la pretensión bien de generar actitudes de conformidad o consenso entre diversos sectores de la sociedad, bien de impedir o frenar la aparición de resistencias sociales y políticas al régimen. Haciendo foco en un espacio local específico, la ciudad de Rosario, analizamos algunas de las estrategias implementadas por el estado y sus funcionarios o por otros actores e instituciones que articularon sus discursos y políticas con el régimen militar, que no refirieron única y exclusivamente al accionar represivo sino a otras dimensiones y proyecciones en lo político, social, simbólico y cultural.