REFLEXIÓN, FORMACIÓN INICIAL Y MODELO INTERCONECTADO DE CRECIMIENTO PROFESIONAL DOCENTE. UN ESTUDIO DE CASO - Cutrera, Guillermo; García, María Basilisa (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2021)
Diferentes pesquisas alertam sobre o impacto comparativamente baixo do treinamento inicial em comparação com outras instâncias de treinamento típicas do desenvolvimento profissional de professores. Neste trabalho utilizamos o Modelo Interconectado de Crescimento Profissional do Professor (MICPD) para mostrar as mudanças no Conhecimento Profissional de uma futura professora de Química durante suas experiências de aprendizagem em Didática Geral e Especial, pertencente à Faculdade de Química. Contextualizando la propuesta del MICPD para la investigación a partir dos Dominios propuestos, identificamos as principais vias que expressam mudanças reconhecidas pela aluna durante um curso de seu tranamento inicial recuperando, desde dimensiones del Conocimiento Didáctico del Contenido (CDC), los cambios reconocidos por a estudante. Os resultados encontrados mostram modificações em alguns dos componentes do CDC da aluna de acordo com o tipo de dispositivo utilizado. Por fim, discute-se os escopos dos resultados deste trabalho considerando a utilização do MICPD em um novo contexto educacional, em relação aos tradicionalmente utilizados em pesquisas nesta linha.