BIOÉTICA CLÍNICA COMO PARTE INTEGRANTE DE UMA MEDICINA DOS VALORES E AFETOS - Borges Keid, Fernanda (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2021)
Da assimetria relacional entre médicos e pacientes, emergem valores humanos morais capazes de impactar negativamente essa interação, dificultando a comunicação e a tomada de decisões. Em situações de vulnerabilidade, esses conflitos morais tornam-se agravados. Métodos deliberativos em Bioética surgem como instrumento na condução de dilemas morais. Este artigo se trata de uma revisão bibliográfica, cujo objetivo é demonstrar como a medicina pode ser tornar menos defensiva, diminuindo as distâncias entre médico e paciente, por intermédio da Bioética. Fica revelado que o cuidado com a dor e com o sofrimento humano é o grande desafio a ser trabalhado pela área da saúde e, assim, deve ser constante a busca de um olhar mais aprofundado, capaz de perceber cada indivíduo na sua unidade, constituída de corpo e alma. A evolução tecnológica aumentou as distâncias entre seres humanos e, com isso, a Bioética Principialista precisou evoluir. Embora as deliberações bioéticas não sejam as soluções definitivas para os dilemas morais, elas podem trilhar caminhos para uma medicina mais humanizada e mais afetuosa.