ENGENHARIA DIDÁTICA DE FORMAÇÃO (EDF): ANÁLISE PRELIMINAR E ANÁLISE A PRIORI PARA A CONSTRUÇÃO DOS CONJUNTOS NUMÉRICOS (ℕ, ℤ, ℚ, ℝ) - Gomes Cidrão, Georgyana; Vieira Alves, Francisco Régis (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2022)
Durante a década de 80 os pressupostos da Engenharia Didática mantinha o auge das pesquisas acerca dos alunos e do ensino-aprendizagem. Não tardiamente, em 2009 na França, pesquisadores reconheceram que os professores precisavam ser inseridos no quadro de suas pesquisas, passando a integrar a tríade: formação-pesquisa-ensino na chamada de Engenharia Didática de Formação, uma extensão da engenharia didática para a formação de professores de Matemática. Portanto, neste trabalho é apresentado um recorte de pesquisa de mestrado que tem como objetivo mostrar o uso da engenharia didática de formação na formação inicial de professores de matemática de uma instituição pública de ensino brasileira, a partir da construção dos conjuntos numéricos. Construíram-se situações-problemas como recurso didático, para isso, foi usado duas fases da engenharia didática: análise preliminar e análise a priori. Por fim, a engenharia didática é uma metodologia de pesquisa verossímil a uma sala de aula, nela é possível o professor/pesquisador estudar os fenômenos encontrados na sala de aula, porém, em uma ótica de pesquisa e formação.